Разновидности холодильников по системе охлаждения

Холодильник — одна из важнейших мебельных составляющих современной кухни ипо совместительству лидер по процентам продаж бытовой техники на рынке ниша. Кроме стоимости и комплектации, оборудование делится ещё и по системе подачи хладагента.

В холодильниках они делятся на такие системы:

  • компрессорную;
  • абсорбционную;
  • термоэлектрическую.

Самым распространенным в продаже вариантом является первый. Встроенный в устройство компрессор использует свойства охлаждающего газа сжиматься и расширяться при изменении температуры, что и обусловливает циркуляцию его в системе.

Также встречаются холодильники, оснащенные двумя компонентами. В таком случае пользователь имеет возможность менять скорость и уровень охлаждения в различных камерах оборудования.

Второй вид подразумевает под собой использование в контуре аммиака, а не хладагента. Из-за опасности для человека изготовители обустраивают такие холодильники системой защиты. Кроме того на основе данной системы обычно используют небольшие холодильники. Например, водители дальних рейсов.

Несмотря на ряд ограничений, обусловленных системой безопасности, у таких охладительных установок есть неоспоримый плюс. Такие холодильники могут использовать как «топливо» горючий газ, выхлопы автомобилей.

Последние по принципу работы холодильники в списке — термоэлектрические. Эта система основана на принципе охлаждения внутренней части за счёт нагрева внешней,что и составляет её основную проблему. Холодильники на этой основе используют в основном туристы и автомобилисты.

Различия по способу установки

Также охлаждающее оборудование делят по способу установки. Например, настольные холодильники изготавливаются в небольших размерах и объемах, что даёт возможность их удобного перемещения.

Настенные установки — используются на кухнях с ограниченным пространством и зачастую встроены в элементы интерьера. Обычно их объем составляет около 50 литров.

Напольные холодильники — это классическая кухонная бытовая техника, встречающаяся в большинстве домов и квартир.

Также встречаются и встроенные модели, представляющие собой охлаждающие остановки оборудованные внутри шкафов, баров и т.д. Как и настенные, используются для экономии места.

По объему и количеству

Холодильники делятся также и по объему:

  • 50 литровые — однокамерные, настенные;
  • 350 л — двухкамерные. Зачастую в таком оборудовании используется морозильная камера с объемом от 60 до 150 литров;
  • 400 л — трехкамерные конструкции. Часто использующие выдвижные ящики;
  • 500-800 л — холодильники системы side-by-side, состоящие из раздвижных дверей и 4-5-ти камерной конструкции.

Также крайне редко встречаются заказные модели, с увеличенным объемом или количеством отсеков.

Использование дополнительных функций

Также в современные холодильники добавляют различные вспомогательные устройства. Так, на рынке появились охладительные конструкции со встроенным генератором льда, Ещё встречаются установки со встроенным телевизором, диаметр которого не превышает 15 дюймов.

Постоянное развитие технологий сказывается и на безопасности. Таким образом появились холодильники:

  1. С системой, блокирующей панель управления,под названием «защита от детей».
  2. С индикатором открытой двери, подающим звуковой или сетевой сигнал о распахнутой или не до конца закрытой дверце.

Дополнительные опции повышают удобство использования холодильников, делая их многофункциональным и безопасным устройством.

Рубрика: Холодильники